Производство, монтаж, ремонт автоматических ворот, шлагбаумов, рольставен, автомобильных навесов и кованых изделий.

Ворота и рельефный декор

Наверное, каждый согласится с тем, что при изготовлении любых изделий из металла – как и вообще любых изделий, которые имеют не только функциональное, но и эстетическое значение – нет ничего лучше уникальной ручной работы. Именно поэтому такой огромной популярностью пользуются художественная ковка, чеканка и литье.

Однако эксклюзивная ручная работа очень недешево стоит. Достаточно представить себе, сколько времени, сил, труда и таланта нужно вложить, чтобы выковать, например, ворота по индивидуальному заказу.

Рельефный декор для автоматических ворот

Что же делать, если нет возможности заказать автоматические ворота, которые являются уникальным произведением искусства – но в то же время не хочется устанавливать на въезде в свои владения безликую конструкцию?

Выход есть, и он достаточно прост и логичен. Функциональные и декоративные элементы можно разделить.

Такой подход позволяет разрешить извечное противоречие между функциональностью и красотой. Для функциональности лучше, чтобы элементы конструкции (в данном случае автоматических ворот) были унифицированы, тогда как для красоты наиболее важна оригинальность и уникальность.

Если следовать по этому пути, то можно взять типовые секционные ворота и украсить их декоративными элементами, которые могут иметь эксклюзивный дизайн. И в результате получатся ворота с рельефным декором, которые с точки зрения внешнего облика не уступают ручной работе, а с точки зрения изготовления, установки и обслуживания превосходят ее.

Наиболее подходящей технологией для изготовления таких элементов является литье. Можно использовать традиционное, классическое литье из благородных и неблагородных металлов, однако гораздо экономичнее и выгоднее современные составы для декоративного литья, которые внешне – как на вид, так и на ощупь – совершенно не отличаются от бронзы, латуни, меди и черных металлов, но при этом не подвержены коррозии, более долговечны, не меняют свой вид со временем и одновременно значительно дешевле стоят.

Из этих материалов можно отливать любые орнаменты и рельефные изображения – как разработанные ранее и подобранные по каталогу, так и эксклюзивные, которые разрабатываются специально для данного конкретного заказчика.

Поскольку изображение составляется из отдельных литых элементов, даже типовые орнаменты из каталога позволяют составить уникальную картину. А результатом эксклюзивной разработки изображений является уникальный изысканный дизайн.

Особую солидность автоматическим воротам, которые декорированы металлом, придает стилизация под старину. И технология изготовления ворот с рельефным декором позволяет добиваться совершенно реалистичного эффекта старины с помощью искусственной патины, цвет которой характерен для соответствующего металла.

Рельефный декор позволяет полностью скрыть швы в панелях секционных ворот, так что ворота превращаются в сплошное декоративное панно. При этом их основная функция нисколько не страдает. Поскольку ворота типовые, их надежность и безопасность не зависит от наличия или отсутствия декора. Таким образом, рельефный декор добавляет автоматическим секционным воротам красоты, но ни в коей мере не сказывается на их надежности, долговечности и удобстве использования.

Рельефный декор – отличное решение для автоматических ворот, украшение которых другими способами может столкнуться с ограничениями, которые накладывает автоматика.

Типовые секционные ворота, которые предлагаются сегодня на рынке, весьма однообразны. А ворота ручной работы – либо слишком дороги, либо неприменимы в определенных ситуациях (например, ажурные кованые ворота могут быть сколь угодно красивы, но они не пригодны в качестве ворот для гаража).

Ворота с рельефным декором помогают самым эффективным способом разрешить это противоречие и наиболее органично соединить в одном изделии функциональность и красоту.