Производство, монтаж, ремонт автоматических ворот, шлагбаумов, рольставен, автомобильных навесов и кованых изделий.

Секционные ворота: современное решение

Секционные ворота нового поколения — гаражные, промышленные и иного назначения — позволяют успешно решать проблему энергосбережения, так как их конструкция практически уравнивает ворота по количеству теплопотери с капитальными стенами зданий и сооружений. За счет специальных уплотнителей полотно ворот в развернутом виде плотно прилегает к проему, а сам щит состоит из сендвич-панелей, заполненных плотным утеплительным материалом.

Полотно ворот собирается при помощи петельного соединения из отдельных секций. Оно передвигается по специальным направляющим, которые идут в вертикальном направлении по краям проема и далее Г-образно заводятся под крышу помещения — станции техобслуживания, цеха, гаража, склада, демонстрационной площадки автосалона. При открывании ворот полотно плавно поднимается и размещается в конечном итоге под потолком строения, полностью открывая проем и не требуя для этого дополнительного пространства. Поэтому автомобиль можно парковать буквально в нескольких сантиметрах от полотна секционных ворот.

Материалом для изготовления секций служит оцинкованная сталь с полимерным покрытием, которое защищает металл от механических повреждений и агрессивного воздействия внешних факторов окружающей среды. Пространство между стальными пластинами (обечайками) заполняется вспененным полиуретаном высокой плотности. Такая секция называется сендвич-панель. Ее толщина обычно составляет 45 мм, а коэффициент сопротивления теплопередаче — 1,6 Вт/кв.м*К. Жесткость конструкции сендвич-панелей позволяет собирать из них полотно ворот с шириной, достигающей семи метров. Цветовая гамма секционных ворот, помимо стандартных белого и коричневого цветов, определяется по RAL. Окраска производится по желанию клиента.

Помимо глухих секций практикуется изготовление секционных ворот с остекленными фрагментами. Такое решение характерно в основном для промышленных объектов. Стеклянные вставки обрамляются плотно прилегающими элементами из полимерного эластичного каучука. Остекление практически не снижает теплоизоляционных свойств секционных ворот, позволяя днем использовать естественное освещение.

Устанавливая секционные ворота, вовсе необязательно устраивать дополнительную калитку на фасаде строения. Достаточно предусмотреть наличие встроенной калитки. Она поднимается вместе с полотном ворот в процессе открывания, имеет собственный надежный замок и может открываться автономно. У секционных ворот хорошая балансировка и мощные пружины, позволяющие открывать их вручную без физического усилия. К тому же полотно ворот оснащено удобными ручками снаружи и изнутри.

По всему периметру секционных ворот они окаймлены эластичным каучуковым уплотнителем, обеспечивающим плотное герметичное прилегание полотна. По нижнему краю проходит двухкромочный профиль уплотнения, выполненный из морозостойкой резины. Профиль не позволяет влаге проникать в помещение, выравнивает неровности пола, препятствует защемлению ног человека полотном опускающихся ворот. Стыки всех секций также уплотнены, что не только предотвращает теплопотери, но и не позволяет металлу тереться о металл.

Несомненное достоинство секционных ворот — это надежные системы ограничения доступа самых разных конструкций. Можно установить задвижки или защелки, которые открываются только изнутри, усиленный ригельный замок с антивандальной алюминиевой ручкой снаружи (для ворот с ручным открыванием). Если же ворота оборудованы реечным электроприводом, то он уже сам по себе является надежным запорным устройством.

Реечные электроприводы, монтируемые на потолке гаража позади ворот, устанавливаются для гаражных ворот небольшого размера (в частном домостроении или на автомойках). Для секционных ворот с большой площадью полотна при их интенсивной эксплуатации необходимо оборудование осевых промышленных приводов. Этот вариант применяется на складах, для помещений производственного назначения. Приводы устанавливаются сбоку от проема ворот и имеют большой ресурс часов наработки на отказ.

Все секционные ворота, оборудованные электроприводами, имеют системы аварийной разблокировки для перехода на ручной режим открывания в случае отключения электроэнергии. Если же с электропитанием все в порядке, то водитель может въехать в гараж, даже не останавливаясь, если ворота управляются с помощью брелока радиоуправления. Стандартный радиус действия — до 100 метров в зоне прямой видимости. Причем, управление гаражными воротами для владельца коттеджа может быть встроено в общий брелок, при помощи которого открываются также калитка и въездные ворота на территорию.

Говоря о секционных воротах нельзя не упомянуть об устройствах безопасности. Одним из самых распространенных является фотодатчик, не позволяющий полотну опускаться, если в проеме находится человек или автомобиль. При обрыве пружины срабатывают специальные фиксаторы, удерживающие полотно автоматических ворот секционного типа от падения.

Секционные ворота — хорошее современное решение как с точки зрения удобства и эстетики, так и в плане энергосбережения, надежности и безопасности.