Производство, монтаж, ремонт автоматических ворот, шлагбаумов, рольставен, автомобильных навесов и кованых изделий.

Роль художественной ковки в архитектурном дизайне

Ковка (кованые изделия) в архитектуреМеталлические элементы использовались в архитектуре с древнейших времен. Правда, в античные времена предпочитали медные, бронзовые и золотые украшения, из-за утери которых мы по оставшимся каменным деталям представляем себе греческие и римские здания совсем не такими, какими они были на самом деле. И не только греческие и римские – та же ситуация и с другими древними культурами. Известно, например, что пирамида Хеопса после постройки была белоснежной, а верхушка ее была покрыта золотом. И то, что мы видим теперь, не вызывает и сотой доли того восхищения, которое это чудо света вызвало в свои лучшие годы.

В средние века в архитектуре широко начинают использоваться кованые элементы. Достаточно вспомнить древние соборы, которые невозможно представить себе без кованых решеток, дверных ручек, ограждений и деталей внутреннего убранства.

В более позднее время металлические детали становятся средством, которое позволяет достичь единства стиля в архитектурном ансамбле и окружающей его территории. Кованые заборы, ограды, ворота и калитки гармонично сочетаются с малыми архитектурными формами – и в том же стиле выдержаны металлические элементы зданий: ограждения крылец, подъездов, лестниц, балконов, фонари, светильники, оконные решетки.

В современном архитектурном дизайне кованые изделия могут использоваться и как украшения, и как элементы двойного назначения – с одной стороны, повышающие эстетическую привлекательность ансамбля и подчеркивающие его стиль, а с другой – имеющие утилитарные функции.

Примером элементов второго рода могут служить, например, оконные решетки. Обычные сварные решетки выглядят довольно мрачно и убого, а их кованые аналоги смотрятся, как элегантное украшение – хотя от несанкционированного проникновения извне они защищают ничуть не хуже.

Возможности художественной ковки практически безграничны. Во всяком случае, мастера кузнечного искусства могут делать с железом много такого, чего не позволяет никакой другой способ обработки металла. А это значит, что методом художественной ковки можно создать кованые детали, подходящие к любому архитектурному стилю – как стилизованному под стили прежних эпох, так и самому современному.

Художественная ковка позволяет связать в единую цепь интерьеры внутренних помещений дома, его внешний облик и окружающую территорию от кованых ограждений крыльца до кованого забора с коваными воротами. Важно лишь, чтобы все металлические элементы от украшений интерьера до ворот сохраняли единый стиль.

Больше того, именно эти детали могут стать основой стиля всего ансамбля. Индивидуальность дизайну придают мелкие штрихи. Без этих штрихов здание может ничем принципиально не отличаться от окружающих строений. Но стоит добавить несколько оригинальных штрихов – и станет ясно, что другого такого здания больше нет.

Художественная ковка может в изобилии снабдить архитектора и дизайнера материалом для этих штрихов. Ведь двух одинаковых кованых изделий в принципе не бывает – как не бывает двух одинаковых деревьев, двух одинаковых цветков или двух одинаковых картин.