Производство, монтаж, ремонт автоматических ворот, шлагбаумов, рольставен, автомобильных навесов и кованых изделий.

Кованые изделия в готическом стиле

кованая аркаГотика – это огромный пласт средневековой европейской культуры. Господство готического стиля продолжалось с XII века до эпохи Возрождения и прежде всего проявлялось, конечно, в архитектуре. Такие памятники европейского зодчества, как Собор Парижской Богоматери, известны, наверное, всем.

По сравнению с тяжеловесными и неказистыми сооружениями романского стиля готические здания должны были поражать воображение современников. Больше того, многие из них до сих пор считаются примерами непревзойденного мастерства.

кованая скамьяНо архитектурой распространение готического стиля не ограничивалось. Те же мотивы отмечаются в средневековой скульптуре, изобразительном искусстве и в прикладных сферах – таких, например, как изготовление мебели и оформление интерьеров. Даже в литературе появилось понятие «готический роман».

Интерес к готике и мода на готический стиль неоднократно возвращались и после того, как средневековье ушло в прошлое. Россию эта мода тоже не обошла стороной. Большим поклонником готики был, например, Николай Васильевич Гоголь.

Сегодня интерес к готическому стилю возвращается снова. В наше время нередко можно услышать о готической литературе, готической музыке, готической живописи. Но мы сделаем акцент на готическом стиле в прикладном искусстве, и в первую очередь – в художественной ковке.

кованые воротаМеталл – это материал, как нельзя лучше соответствующий готическому стилю. Для готики характерны ажурные, изящные, устремленные ввысь конструкции, от которых веет холодом высших сфер. Средневековые зодчие умели добиваться этого от камня – но такое возможно только в масштабе гигантских сооружений. А в небольших изделиях достичь подобного эффекта поможет только металл.

Готический стиль в художественной ковке – ровесник готики в архитектуре. Дверные и оконные решетки, ворота, ограждения, козырьки, карнизы, фонари и другие металлические детали внешнего и внутреннего убранства знаменитых готических соборов выполнялись средневековыми кузнецами в едином стиле со всем зданием. Именно тогда и появился традиционный готический орнамент, изгибы которого вычерчены словно бы с помощью циркуля и лекал.

кованый фонарьЭтот орнамент, в основе которого многолепестковые ветви, трилистники, четырехлопастные розетки, лилии, крестоцветы, листья аканта, и сегодня является одним из главных признаков готического стиля в художественной ковке – наряду со стрельчатыми арками, заостренными навершиями и другими элементами, благодаря которым готику можно с первого взгляда отличить от любого другого стиля.

Современные кузнецы, работающие в компании Master Company, изготавливают в данном стиле самые разные изделия, как имеющие практическое применение, так и призванные украшать интерьер. К числу последних относятся, например, композиции, в которых сплетены воедино рыцарское оружие, геральдические символы и растительно-геометрический орнамент.

Кованые изделия могут преобразить в готическом духе весь интерьер, а также внешний облик дома. Кованые фонари, светильники, кованые предметы мебели (столики, стулья, сундуки), дверные ручки, вешалки, лестничные ограждения, кованые оконные решетки, ограды, кованые заборы и ворота, а также кованые малые архитектурные формы – все это может быть выполнено в готическом стиле и превратить дом и территорию вокруг него в подобие рыцарского замка эпохи позднего средневековья.

Но даже если такой возможности нет, для любого, кто неравнодушен к этой эпохе, кованый предмет в готическом стиле будет самым лучшим подарком.