Производство, монтаж, ремонт автоматических ворот, шлагбаумов, рольставен, автомобильных навесов и кованых изделий.

Какие ворота для гаража предпочтительнее

«Автомобиль - не роскошь, а средство передвижения!» - этот лозунг, прозвучавший впервые более восьмидесяти лет назад, в наши дни, наконец, воплотился в реальность. Все больше российских семей могут позволить себе не только приобрести личный автомобиль, но и оборудовать удобное место для его стоянки.

Самое лучшее место для хранения автомобиля и его обслуживания - это, конечно же, гараж. Никакие стоянки и парковки, в том числе специально оборудованные и крытые, не сравнятся по степени надежности и удобства с личным гаражом.

Прежде всего, гараж защищает машину от любых внешних воздействий - от дождя, снега и ветра, от сильного мороза и резкого перепада температур, а также от пыли и грязи. Если гараж снабжен системой обогрева, то в нем в любое время года и при любой погоде можно заниматься ремонтом автомобиля, тюнингом и повседневным техническим обслуживанием.

Но помимо этого у гаража есть еще одна очень важная функция. Он оберегает машину от злоумышленников - угонщиков, вандалов, похитителей запчастей. Чем дороже автомобиль, тем важнее надежность гаража, но и владельцы недорогих моделей тоже чувствуют себя спокойнее, зная, что их автомобиль надежно укрыт от посторонних крепкими стенами из металла или кирпича.

Однако, как отмечают специалисты компании Master Company, есть в конструкции любого гаража один элемент, который более уязвим, чем стены и крыша. Это гаражные ворота, которые по природе своей предназначены для того, чтобы входить в гараж снаружи и выезжать на машине изнутри.

При выборе гаражных ворот ключевой является проблема - как совместить максимальную надежность и неприступность с удобством пользования. Как добиться, чтобы несанкционированное проникновение в гараж было предельно затруднено, а владелец гаража и машины не испытывал никаких трудностей с въездом, выездом и проходом.

Вопрос этот решается по-разному, и многое здесь зависит от типа гаражных ворот и особенностей их конструкции. Так, современные средства автоматизации с одними типами ворот совместимы полностью, тогда как с другими - в гораздо меньшей степени.

Чаще всего в современных гаражах используются ворота трех видов - распашные, откатные и секционные.

Распашные ворота

Распашные ворота со створками, которые раскрываются наружу - это наиболее распространенный вид гаражных ворот. Еще не так давно только он и был доступен для частных гаражей, потому что секционные и рулонные ворота отсутствовали на отечественном рынке.

Для распашных ворот характерно сочетание высокой надежности с дешевизной и простотой конструкции. Однако это относится главным образом к воротам, которые открываются вручную.

Автоматизировать распашные ворота несколько сложнее, чем откатные или секционные. Тем не менее, существуют сравнительно недорогие устройства, которые не только позволяют открывать и закрывать распашные ворота автоматически, но и оснащаются специальным запорным устройством.

Потолочный электропривод с запорной системой занимает немного места, но при этом значительно повышает надежность ворот и удобство их использования. Чтобы попасть в гараж с такими воротами, владельцу и водителю не нужно выходить из машины - автоматический привод может управляться дистанционно. Это особенно приятно в мороз, в непогоду или в темное время суток.

К числу важных достоинств распашных ворот специалисты компании Master Company относят отсутствие ограничений по высоте створок. Это очень удобно для тех, кто часто возит сравнительно крупногабаритные предметы (например, велосипед или лодку) на крыше машины.

В то же время нельзя не отметить ряд серьезных недостатков распашных ворот. Так, для открытия створок необходимо свободное пространство перед воротами, и когда зимой это пространство заметает снегом, его необходимо расчищать - как правило, вручную. Это в значительной мере сводит на нет удобства автоматизации.

Распашные ворота плохо приспособлены для утепления. А это значит, что работать в гараже в холодную погоду будет не очень комфортно даже при наличии обогревателей.

Впрочем, помимо традиционных металлических распашных ворот, сегодня можно приобрести и установить гаражные ворота, изготовленные из сэндвич-панелей. А этот материал изначально предназначен для качественной теплоизоляции.

Таким образом, несмотря на отдельные недостатки, распашные гаражные ворота остаются весьма надежным и недорогим средством для защиты автомобиля как от непогоды, так и от посягательств злоумышленников.

Откатные ворота

Откатные ворота не требуют места перед въездом для раскрытия створок и свободно открываются и закрываются в любую погоду. Их конструкция наилучшим образом приспособлена для автоматизации, в том числе с дистанционным управлением. Створки откатных ворот чаще всего изготавливаются из сэндвич-панелей на сварной раме, что в полной мере решает проблему утепления гаража.

Автоматическим откатным воротам не требуется механический замок. Их электрический привод одновременно является запорным устройством, надежность которого исключительно высока.

Гаражные откатные ворота могут состоять из одной или двух створок, которые сдвигаются в стороны по направляющим.

Чтобы не открывать ворота полностью для входа и выхода людей, в створке откатных ворот нередко делается небольшая распашная калитка со сравнительно простым запором. Надежность ворот наличие такой калитки практически не снижает - ведь вывести машину через нее невозможно.

Однако при всех своих достоинствах откатные ворота пригодны не для всех гаражей. Для установки таких ворот не требуется свободное место перед въездом, но нужно место по бокам от него. Следовательно, гараж должен быть достаточно большим - шириной в полтора-два раза больше проема ворот.

Секционные ворота

Секционные ворота можно назвать новым словом в гаражном строительстве. Хотя их прототипы были изобретены достаточно давно, широкое распространение этот тип ворот получил только сейчас.

Изготавливаются секционные ворота из длинных узких сэндвич-панелей, которые гибко соединяются между собой. Это позволяет с помощью специального механизма поднимать полотно ворот вверх и размещать его под потолком. В результате не тратится ни одного квадратного сантиметра полезной площади ни перед въездом в гараж, ни по бокам от него.

Секционные ворота идеальны с точки зрения теплоизоляции. Сэндвич-панели - один из самых эффективных теплоизоляционных материалов, а конструкция секционных ворот сводит потери тепла из закрытого гаража к минимуму.

Этот тип ворот в максимальной степени ориентирован на автоматизацию с использованием новейших технологий. Помимо системы автоматического открытия и закрытия с дистанционным управлением, секционные ворота в компании Master Company оснащаются фотоэлементами, которые предотвращают закрытие ворот в том случае, если в проеме находится машина или человек. Это значительно повышает безопасность использования автоматических гаражных ворот.

Если в гараже или рядом с ним играют дети, фотоэлементы остановят закрытие секционных ворот, когда ребенок находится в проеме. Более того, фотоэлементы достаточно чувствительны, чтобы реагировать даже на домашних животных. Таким образом, они обеспечивают безопасность всех членов семьи, включая кошек и собак.

Рулонные ворота

Рулонные ворота - одна из разновидностей секционных ворот, но у них есть ряд особенностей, которые роднят их с рольставнями. Рулонные ворота имеют много очень узких секций, и это позволяет накручивать полотно на вал в форме рулона (отсюда, собственно, и название).

Такие ворота, в отличие от обычных секционных, подходят даже для очень небольших гаражей. В гаражах с низким потолком, а также в том случае, если на потолке размещены светильники и другие приборы, могут возникнуть трудности с установкой оборудования, необходимого для функционирования секционных ворот. Для рулонных ворот все это - не проблема.

Самые легкие варианты рулонных ворот, закрывающиеся вручную, могут использоваться даже в самых примитивных гаражах типа «ракушка» вместо классических распашных дверей.

С другой стороны, большие рулонные ворота с мощным автоматическим приводом - самое современное решение для гаражей в загородных домах. Таким образом, диапазон применения рулонных гаражных ворот очень широк.