Производство, монтаж, ремонт автоматических ворот, шлагбаумов, рольставен, автомобильных навесов и кованых изделий.

Выбор автоматических ворот для гаража

Мишель Нострадамус утверждал, что жизнь – это череда выборов. Проще всего выбирать между хорошим и плохим, но очень часто приходится делать выбор между хорошим и лучшим. Сегодня именно в такую ситуацию попадает человек, который собирается установить металлические автоматизированные (снабжённые электроприводом) ворота на гараж для своего автомобиля.

Все современные гаражные ворота успешно справляются со своими основными функциями: защитой помещения гаража от проникновения злоумышленников и обеспечением необходимых для комфортного ремонта и содержания автомобиля условий. Различаются автоматизированные ворота для гаража, в основном, по типу конструкции. Конструктивно они могут быть выполнены как рулонные, секционные, подъёмно-поворотные, откатные и распашные.

Автоматические секционные ворота

Рулонные ворота для гаража.

Основные части рулонных ворот: полотно из металлических ламелей, консоль, направляющие шины и вал. При открывании рулонных ворот металлическое полотно по направляющим движется вверх и наматывается на вал, который крепится над воротным проёмом (обычно изнутри гаража). Если площадь ворот небольшая, то полотно из ламелей можно поднимать ручным приводом, но обычно для открывания и закрывания рулонных ворот применяют привод с электродвигателем (при этом возможность «ручного» открывания сохраняется). Управление электроприводом осуществляется дистанционно, с помощью пульта-брелока.

Рулонные ворота напоминают рольставни и являются наиболее оптимальным вариантом, если свободное пространство на въезде в гараж ограниченно. Их открывание происходит в вертикальной плоскости, и въезжающий автомобиль может вплотную прижиматься к полотну ворот. К тому же, зимой отсутствует необходимость уборки снега перед гаражом.

Перед тем, как заказать изготовление и установку гаражных рулонных ворот, необходимо определиться, какое их качество должно превалировать: надёжность или теплоизоляция. Для обеспечения повышенной прочности рулонных ворот, их ламели изготавливают из стального профиля различной толщины. Конструкция рулонных ворот, обладающих высокой теплозащитой, состоит из алюминиевых ламелей с двойной стенкой, заполненных пенополиуретановым теплоизолятором. Ширина ламелей может быть от 45 до 77 мм. Замки устанавливаются по бокам нижней планки.

Гаражные ворота должны быть гармоничным элементом внешнего облика здания, они должны эстетично выглядеть, сохраняя при этом свои эксплуатационные качества. Защитные и декоративные свойства рулонных ворот повышают путём анодирования их ламелей с последующим нанесением нескольких слоёв краски необходимого цвета.

Секционные ворота для гаража.

Секционные ворота также открываются в вертикальной плоскости, но их полотно при открывании не наматывается на вал, а последовательно заводится по направляющим под потолок гаража. Это возможно потому, что полотно гаражных секционных ворот состоит из своеобразных широких сэндвич-панелей (секций). Каждая такая секция – это два соединённых между собой листа оцинкованной стали с полимерным покрытием. Пространство между стальными листами заполнено пенополиуретаном. Всё полотно секционных ворот, а также каждая секция в отдельности по периметру укреплены уплотнителем.

Секционные гаражные ворота в сравнении с рулонными, несомненно «шаг вперёд» как в эксплуатационном, так и в эстетическом плане. Сохраняя компактность рулонных ворот, они более прочны, долговечны, а конструкция полотна позволяет производить секционные гаражные ворота, имеющие самый различный дизайн (глухие и частично остеклённые, белые и окрашенные в различные цвета RAL). Уплотнение соединений между секциями, а также между полотном и проёмом сводит к минимуму проникновение холодного воздуха в гараж при закрытых воротах.

Все секционные гаражные ворота снабжены фотоэлементами, которые автоматически останавливают движение полотна, если под ним появляется какой-либо предмет. Сегодня секционные ворота – это наиболее применяемый вид гаражных ворот. В наши дни секционные автоматические ворота завоевывают все большую популярность среди автовладельцев, хотя достойную конкуренцию им составляют рулонные ворота.

Подъёмно-поворотные гаражные ворота.

Полотно таких ворот при открывании сначала выдвигается вперёд, а затем «уходит» под потолок гаража. В эксплуатации ворот подобного типа есть один большой «минус» - их открывание и закрывание требует значительного свободного пространства перед гаражом, и один большой «плюс» - полотно подъёмно-поворотных гаражных ворот является сплошным, что придаёт их конструкции значительную прочность и жёсткость.

Преимуществами подъёмно-поворотных гаражных ворот перед рулонными и секционными является и менее громоздкий механизм открывания, а также возможность отделки полотна ворот различными материалами.

Секционные ворота

Откатные гаражные ворота.

При открывании полотно таких ворот сдвигается на роликах в сторону. Откатные ворота монтируются в больших гаражах: их эксплуатация требует ширины стены гаража, примыкающей к проёму ворот, равной ширине полотна. Иногда применяют двустворчатые откатные ворота, две половинки полотна которых при открывании, откатываются в разные стороны. Главное преимущество откатных гаражных ворот – это простой механизм эксплуатации. Обычно, при поломке автоматики, они легко открываются вручную.

Распашные гаражные ворота.

Распашные гаражные ворота – это, до недавнего времени, самый популярный в России вид гаражных ворот (именно такой преградой для угонщиков оснащались знаменитые «ракушки»). Главным их преимуществом является полная свобода выбора материала при изготовлении (профлисты, сэндвич-панели, прочный пластик и т.д) и возможность отделки любыми облицовочными и теплоизоляционными материалами. Механизм открывания распашных ворот также может быть оснащён электроприводом.

Конечно, пользоваться распашными гаражными воротами менее удобно, чем, например, секционными, но приобретение и установка их обойдётся значительно дешевле. В настоящее время распашные ворота применяются больше, как ворота для транспорта, сделанные в ограждении какой-либо территории.

Гаражные ворота устанавливаются на длительный срок и, поэтому, выбирая вид ворот для своего гаража, необходимо учитывать их долговечность, удобство в эксплуатации и, разумеется, цену.